НАЗАД

 

Источник:

Вiктар Хурсiк

«ТРАГЕДЫЯ БЕЛАЙ ГВАРДЫI. Беларускiя дваране у паустаннi 1863-1864 гг: Гiстарычны нарыс и спiсы»

Минск, Пейто, 2001 г. 132 стр. Тираж 150 экз.

 

(фрагменты из книги в вольном переводе с белорусского)

 

Массовое недовольство реформой [прим: об отмене крепостного права] (а ей были недовольны не только крестьяне, но и помещики), продолжилось и в 1862 году.

Поскольку униатская церковь была задушена, а православная контролировалась Петербургом, то недовольные собирались в костелах. Ксендзы постоянно были в разъездах. В костелах пели революционные песни, в домах и на улицах велись разговоры о возрождении. Каждый считал за честь предложить своего кандидата на царский трон, который, как казалось, будет возрожден в самое ближайшее время….

Для подготовки и проведения восстания на территории Царства Польского в Варшаве был создан Центральны Народный Комитет…

Начало восстания было приурочено к 2-х летию отмены крепостного права.  В ночь с 22 на 23 января 1863 года в Польше началось восстание. В Варшаве начала литься кровь.

Это не было неожиданностью для белорусов. Литовский Провинциальный Комитет во главе с Л.Звяждовским еще летом 1862 года начал подготовку к проведению выступлений на территории Литвы и Белоруссии. Позднее, с октября 1862 этот комитет возглавил Кастусь Калиновский.

Значение участия Калиновского на этом этапе велико. Его энергия зажигала, а категоричность пересиливала в спорах. Однако не разум, а революционная направленность обеспечила ему место в истории. Портрет Калиновского как борца с белорусскими помещиками и шляхтой позднее очень хорошо вписался в иконостас предвестников октябрьского переворота 1917 года, и был преподнесен как образ для национального поклонения.

Архивные документы свидетельствуют, что влияние Калиновского на общий ход восстания не было таким значимым, как это пытаются представить. Восстание развивалось стихийно, а не по сценарию, особенно в заключительной стадии. Многие лесные отряды не подчинялись Калиновскому, а действовали по собственному усмотрению, по-своему понимая цели и задачи восстания.

Абсолютно неестественно выглядит разделение повстанцев на «белых» и «красных».

«Белые», якобы, были равнодушны к восстанию. Однако это не так. Выходцев из так называемых «белых» в лесах было большинство.

В отрядах «крестьянского» восстания сами крестьяне составляли всего около 18 процентов, а «белых» было 75%. А это означает, что повстанческие отряды по своему социальному составу являются «белыми».

Эта истина не очень-то подходила советским историкам. Она не вписывалась в догмат о том, что любое восстание делают обездоленные народные массы.

Поэтому был проведен поиск иной движущей силы восстания, и были найдены так называемые «красные», которым и приписали всю славу.

Между тем «красных», которые не знали иного пути кроме как сечь головы собственным дворянам, было меньшинство. В основном это были террористы – друзья и последователи Калиновского, те, кто их боялся либо идеализировал. У них не было главного – цели, за которую стоило сражаться … Выбранный ими путь кровавого сражения со своим народом… с самого начала был тупиковым и погубил не только самого Калиновского, но и тысячи его последователей.

С мифами всегда тяжело расставаться. Если историю избавить от особы Калиновского, то нация теряет не только своего героя, но и свое присутствие на исторической арене в этот период.

… Огромная армия белорусских дворян делала для народа все что могла, и ушла в небытие, а славу ее приписали одному человеку.

… Весь миф о Калиновском базируется на постулате, что он был чуть ли не единственным защитником белорусов. А как же тогда те 128 человек, приговоренных к смертной казни? Они же тоже сказали, что сражались за Беларусь?

… Калиновский не знал своего народа, не имел представления о его ментальности, житейских взглядах. Его статьи, опубликованные в издаваемой им «Мужицкой правде», говорят об этом. Этот факт ставит под сомнение его компетентность как лидера восстания национального масштаба. 26-летний молодой человек был наполнен исключительно террористическими идеями. Большую роль при принятии им решений играли еще не удовлетворенные амбиции. Разумные слова его помощников о поиске мирных путей для образования Великого Княжества в старых границах не были им услышаны.

 

…Отечественные историки дают следующую статистику репрессий, проведенных генерал-губернатором Вильни Муравьевым:

128 человек          приговорено к смертной казни.

853 человека         сослано на каторгу

504 человека         отправлено в Сибирь на вечное поселение.

825 человек           выслано на поселение в иные отдаленные районы Российской Империи с поражением в правах.

320 человек          отправлено в армию рядовыми.

767 человек          в арестантские роты.

 

Кроме того 7.836 человек было выслано в административном порядке. Всего подверглось выселению 12.483 белоруса. Здесь не учтены те, кто был убит или умер от ран, а их было великое множество.

1 января 1865 года императорским указом была утверждена медаль в честь подавления польского мятежа, светлой бронзы для военных, и темной бронзы для гражданских лиц.

 

Далее приводятся списки… В них нет разделения на «белых» и «красных». Для Муравьева это не имело никакого значения. Тут есть и имена «белых» - активных белорусских лидеров, таких как граф Плятэр, Виегорский, Храпавицкий, Лапацинский, князь Масальский и другие. Есть и имя Константина Калиновского и его «красных» последователей.

В списках большое количество безземельных участников. Почти все они – дворяне. Тут с документами Муравьева не поспоришь – эта часть белорусского народа и была движущей силой антироссийского восстания, с ней и расправились в первую очередь.

 

Представленные списки хранятся в Национальном историческом архиве в Минске.

В книге списки представлены новым набором, с соблюдением всех правил архивистики.

 

 

Hosted by uCoz