ПЕРЕПИСИ ВОЙСКА ВКЛ
ПЕРЕПИСИ ШЛЯХТЫ
Первая перепись, материалы которой сохранились, была проведена по решению Виленского сейма 1528 года. По его решению каждый землевладелец с 8-ми подданных выставлял одного всадника. Всего тогда было учтено 19.842 человека.
Стаут 1529 года в разделе "Об обороне земской" описывает обязанность шляхты участвовать в переписях. Дробная шляхта, которая не имела больших владений или подданных, должна была явиться в войска лично. Шляхтичи должны были выступать под поветовой хоруговью.
Материалы переписи 1534 года, проводившейся в связи с войной ВКЛ с Московским государством, не сохранились.
Виленский сейм 1563 года постановил, что шляхта должна выставлять одного всадника с 10 подданных.
Во время Инфляндской войны 1565 года была проведена перепись "в поле", с целью учета шляхты, которая собиралась для проведения военных действий.
Статут ВКЛ 1566 года предписывал, что шляхта выступает под поветовой хоруговью, под руководством маршалков либо кашталянов (в центральных поветах). Хоругви выдавались из княжеского скарба.
В 1567 году сейм определил порядок призыва шляхты в войска. Недалеко от Красного Села (ныне село Красное Молодечного района) с 26.06.1567 по 01.01.1568 была проведена перепись, которая зафиксировала 27.776 воинов.
Статут 1588 года постановил, что перепись проводится во время сбора войска на войну. По гетманскому универсалу от 12.02.1596 была осуществлена перепись шляхты по поветам, собранной на войну с казаками. Вероятно, перепись проводилась и в 1601 году, так как сохранились упоминания о ней по Виленскому воеводству.
Сеймовая конституция 1607 года устанавливала, что переписи должны проводиться ежегодно. По конституции 1613 года перепись должна проводиться каждые два года при городах, замках и королевских дворах (т.е. там, где обычно проводились суды и сеймики). В центральном повете переписью руководил воевода, каштелян и хорунжий, в прочих поветах - маршалок и хорунжий. Перепись не должна была длиться более 4-х дней. Каждый шляхтич мог иметь "почет" (сопровождение) размер которого не ограничивался.
Неявка на перепись каралась штрафом в 200 грошей.
Конституция 1620 года обязала проводить ежегодные переписи до окончания войны с Турцией. Малоимущие шляхтичи должны были совместно приобретать коня и вооружение.
Конституция 1650 года установила проведение переписей один раз в четыре года. В 1672 году после королевских и гетманских универсалов были проведены переписи "под Оршею и Борисовом". В Гродненском повете 02.12.1698 года была проведена перепись для выяснения финансовых расходов на содержание войска.
После сражения под Алькениками между шляхецким ополчением и войсками Сапеги была переписана победившая сторона.
Генеральная конфедерация ВКЛ 1764 года решила, что переписи должны проводиться раз в два года на день Св.Михаила. Было решено, что переписи подлежит каждый шляхтич. Имеющим несколько имений достаточно отметиться в одном повете. Реестры заносятся в Актовые книги соответствующих поветов. Было установлено, что переписные реестры не являются подтверждением шляхетства.
Перепись 1765 года является достаточно полным списком шляхецких родов ВКЛ, так как она была проведена на всей территории государства.
О сохранившихся переписях информация здесь.