История Белоруссии. 19 век.

 

Источник:

Iгнатоускi Усевлад Макаравiч (1881-1932)

«Кароткi нарыс гiсторыi Беларусi» (1919), Издание 5-е, Минск, «Беларусь», 1992 г.

 

Во второй половине 19 века положение крестьянства заметно ухудшилось. Недостаток земли вынуждал крестьян искать заработки на стороне, батрачить за гроши у помещиков. Множество крестьян уходило в города.

Города же в это время были уже переполнены еврейским населением, поскольку «Временные правила 1882 года» устанавливали для евреев «межу оседлости» в границах Белоруссии и запрещало им жить вне городов.

Слабо развитая промышленность не могла занять такого количества свободных рук.

Это вызвало поток эмигрантов из Белоруссии. Уезжали в Америку, Сибирь, центральный регионы России.

 

 

 

 

 

Источник:

«Нарысы гiсторыi Беларусi» под.ред.Касцюк М.П., Минск, «Беларусь» 1994 г.

 

После подавления восстания 1863-64 годов под предводительством К.Калиновского царские власти провели широкие репрессивные меры.

12 человек было приговорено к смертной казни.

12,483 человека выслано на каторгу и поселение в Сибирь, в арестантские роты и т.д.

Владения помещиков, которые имели отношения с повстанцами, конфисковывались в казну и на весьма льготных условиях передавались царским генералам и чиновникам, выходцам из центральных губерний. Все остальные местные помещики, по первости даже и русские, были обложены контрибуцией.

Закрывались либо превращались в православные церкви многие костелы. За участие в восстании студентов был закрыт единственный в Белоруссии Гора-Горацкий сельскохозяйственный институт.

Многие местные учителя, медицинские работники, землемеры и т.п., были переведены на службу в центральные губернии, а на их места были присланы новые. Их привлекали сюда повышенными окладами и перспективами быстрого служебного роста.

Помещикам «польского происхождения» запрещалось покупать земли в Белоруссии, а крестьянам-католикам норма земли на хозяйство ограничивалась 60-ю десятинами. Никто не мог купить землю без разрешения губернских властей.

До конца 60-х годов в крае сохранялось военное положение. Режим «выключенных законов» на Белоруссии и Литве не был отменен и в последующие десятилетия.

 

В 1886 году был принят закон об обязательном переводе на выкуп государственных крестьян (которые составляли около 20% от общего числа)

 

 

 

 


Журнал «ДЕЛО», 1994 г, № 1 стр.42-44. г.Минск

Орлов Владимир «Дворянские гнезда».

... В начале XIX века один шляхтич приходился в Белоруссии на 6-7 крестьян. Преобладающая часть шляхты принадлежала к т.н. «застенковой» или «шарачкавай», которая имела герб и право носит»оружие, но не имела крепостных. Именно эти независимые люди стали главной силой в национально-освободительных восстаниях 1794, 1831 и 1863 годов®' что неизменно вызывало со стороны царской администрации волны репрессий и лишений шляхтецких прав...

 

Журнал «ГЕРОЛЬД», 2004 г, № 1-4 стр.80.

Подделка документов об шляхтецком происхождении на Белоруссии во второй половине 19 века.

Царская политика «разбора» шляхты, которая проводилась в Белоруссии с конца 18 века в фискальных интересах,   также   имела   целью   ограничить   количество   этой   бунтарской   среды   и   уничтожение оппозиционных движений.

Эта политика поставила целое сословие в положение оправдывающихся, вынужденных придумывать доказательства своей принадлежности к шляхте. В результате очень многие были низвергнуты в самый низ социальной лестницы.

Главной жертвой «разбора» стала многочисленная мелкая шляхта.

На основании указа от 19 октября 1831 года о проверке документов о дворянском происхождении, согласно подсчетам польской исследовательницы Сикорской-Кулеши, на территории Белоруссии и Литвы до 1834 года 80 тысяч шляхтичей было переведено в крестьянское сословие. К 1857 году эта цифра увеличилась до 100 тысяч, а после 1857 года их число возросло до 200 тысяч человек.

Сначала процедура проверки была доверена дворянским депутатским сходам, Предводителям дворянства. Однако массовые злоупотребления вызвали нарекания на их действия со стороны царской власти.

Для того чтобы подтвердить дворянское звание, требовалось предоставить документы о владении кем-нибудь из предков землей, либо о принадлежности к шляхте. У многих требуемых документов не оказывалось - по разным причинам - были уничтожены войнами и пожарами, утеряны, остались за границей. Часто свои родовые архивы шляхта сдавала на хранение в монастыри. В 20-30-х годах 19 века многие монастыри были закрыты, их документы вывезены или уничтожены.

Более того, по установленной процедуре подтверждения едва ли каждому сотому представилась бы возможность документально доказать свое дворянство. Частные купчие и дарственные договора, которые имелись на руках, не являлись достаточными и убедительными доказательствами.

В результате массовый характер приобрела подделка документов, подтверждающих принадлежность к привелегированному сословию.

Огромное количество подделок заставило власть принять контрмеры - были созданы комиссии для проверки актовых книг и представленных доказательств.

Для проверки деятельности дворянских депутатских сходов на предмет выявления всякого рода подлога документов, служивших основанием подтверждения дворянского звания, императорским указом от 19 декабря 1833 года были созданы ревизионные комиссии:

По Виленской губернии, Гродненской и Белостокской областей, а также для Минской, Могилевской и Витебской губерний.

Комиссии были обязаны ежемесячно докладывать о своей деятельности в Герольдию Российской Империи, которая следила за «чистотой» дворянства.

В комиссии включались чиновники министерства юстиции, министерства внутренних дел, жандармы и губернские стряпчие.

 

 

Hosted by uCoz