21 января 1838 г. в деревне Мостовляны Гродненского уезда в семье безземельного шляхтича Семена Стефановича Калиновского и его жены Вероники родился сын. При крещении в Яновском римско-католическом парафиальном костеле ему дали два имени — Викентий и Константин. В 1847 г. Константин поступает в Свислочскую гимназию, преобразованную в 1851 г. в Свислочское уездное училище. В 1849 г. семья Калиновских переезжает в имение Якушовка Волковысского уезда Гродненской губернии.

5 октября 1856 г. Калиновский зачисляется в Санкт-Петербургский университет на камеральное отделение юридического факультета. Он и его брат Виктор входят в нелегальный революционный кружок Сигизмунда Сераковского, который находится под влиянием идей А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского. К. Калиновский налаживает связи с членами революционного общества «Земля и воля», становится непримиримым врагом самодержавия и крепостничества. Подобно многим, он вынужден добывать средства к существованию репетиторством, обращается к университетскому начальству за материальной помощью.

Окончив университет со степенью кандидата прав, Калиновский в начале 1861 г. вернулся в Беларусь. Ввиду неблагонадежности ему не удалось устроится на службу.

В Беларуси ширились крестьянские выступления, вызванные отменой крепостного права, находило отклик в людских сердцах польское национально-освободительное движение. В 1861 г. Калиновский создает в Гродно конспиративный кружок, в который вошли губернский секретарь Э. Заблоцкий, доктор Ю. Заблоцкий, офицеры В. Врублевский, Я. Ванькович, землемеры Ф. Рожанский, М. Милевич, ксендзы Гинтовт, Я. Зарижский, И. Козловский. Созданная ими программа подготовки народной революции предусматривала свержение самодержавия, уничтожение крепостничества, достижение национальной самостоятельности Беларуси. В том же году кружок влился в созданный в Вильно комитет движения (с 1862 г.— Литовский провинциальный комитет), который начал подготовку восстания в Беларуси и Литве. В комитет вошли 3. Чехович, Э. Вериго, Я. Козелл и Л. Звеждовский.

Один из соратников Калиновского Ю. Яновский вспоминал: «Самой выдающейся в этом отношении личностью в комитете был Константин Калиновский. Он был одним из самых интеллигентных в то время мужей Литвы, образованный, чистый, полный добродетелей, ума и энергии. Исходил пешком Литву и Беларусь, неся в народ пламя любви к Отечеству... Не хотел иметь никаких связей со шляхтой, а опирался только на народ.

Связь Литвы с Польшей понимал как федеративную — с полной независимостью Литвы».

Вместе с В. Врублевским и Ф. Рожанским Калиновский налаживает выпуск нелегальной газеты на белорусском языке «Мужицкая правда», большинство материалов для которой пишет сам. С июля 1862 по апрель 1863 г. вышло 7 номеров газеты, подписанных псевдонимом «Ясько-гаспадар из-под Вильни». Газета выходила в виде листовок, распространялась в Беларуси, Литве, Латвии, Польше.

Калиновский основал и издавал также газету на польском языке «Знамя свободы», предназначавшуюся для польского населения.

После начала восстания в Польше весть о нем вместе с манифестом и декретами Временного национального правительства привез в Вильно революционный комиссар Августовского воеводства Юзефович-Пиотровский. Литовский провинциальный комитет, получивший известие о начале восстания, поддержал его. 1 феврали он обратился к населению Литвы и Беларуси с воззванием, в котором повторялись основные положения манифеста и декретов Временного национального правительства. Первые отряды повстанцев в западных уездах Беларуси появились уже в конце января 1863 г. Повстанческий отряд создал В. Врублевский, вскоре назначенный Начальником всех повстанческих отрядов Гродненщины.

В марте 1863 г. Центральный национальный комитет в Варшаве принял решение о роспуске Литовского провинциального комитета. Вместо него был образован «Отдел, управляющий провинциями Литвы» во главе с ковенским помещиком Я. Генштором. Однако отдел оказался не в состоянии руководить национально-освободительной борьбой. Окончательно парализовали деятельность отдела репрессии виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьева, сменившего на этом посту В. Н. Назимова.

К. Калиновский получил назначение на пост революционного комиссара Гродненской губернии. На этой должности он развернул энергичную деятельность, стремись привлечь на сторону восставших как можно больше крестьян.

В июне 1863 г. Калиновский возвращается в Вильно. По этому поводу он позже напишет: «восстание приняло характер местный и народные власти воеводские в случаях только необходимости и возможности обращались в Вильно с сообщениями различного рода. Из таких сообщений ... мог только прийти к тому результату, что восстания в Литве уже нет, а если есть что-либо, то разве предсмертные его судороги».

Несмотря на это, Калиновский воссоздает и укрепляет повстанческую администрацию на местах. Революционным комиссаром Гродненской губернии назначается Э. Заблоцкий, военным руководителем — В. Врублевский, комиссаром Ковенской губернии — Ю. Мацкевич, военным руководителем — И. Ласковский, комиссаром Виленской губернии — М. Дормановский, военным руководителем — Ф. Вислоух, комиссаром Минской губернии — И. Ямонт, военным руководителем — С. Лясковский. Это были близкие Калиновскому по политическим убеждениям люди. Недаром в «Приказе к народу земли литовской и белорусской» от 11 июня 1863 г. подчеркнуто: «Но дело наше — не дело панское, а справедливой свободы, которой ваши деды и отцы издавна ждали и которую москаль с кровопийцами вашими задержать хочет!»

После поражения восстания царское самодержавие жестоко расправлялось с теми, кто находился в повстанческих отрядах, помогал им. По официальным данным, в Литве и Беларуси было казнено 128, выслано на каторгу — 853, в Сибирь на поселение — 504, с лишением всех прав — 825 человек. 320 участников восстания отправили рядовыми в армию, 767 — в арестантские роты. Всего из края было выселено 12483 человека.

Калиновского арестовали в Вильно в ночь с 28 на 29 января 1864 г. Находясь в камере, ему удалось написать и передать на волю обращение, известное как «Письма из-под виселицы».

10 марта 1864 г. в первой половине дня К. Калиновский был казнен на Лукишской площади в Вильно.

 

Источник:

«История Белоруссии: вопросы и ответы», Минск, изд. «Беларусь» 1993 г. Стр.55-58

Hosted by uCoz