НА ГЛАВНУЮ


КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ПАРТИЗАНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ
ДЕЙСТВОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ
В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 
(ок. 6000 фамилий)


На данном сайте приведен алфавитный указатель по командному составу партизанских соединений, действовавших на территории Белоруссии в период ее оккупации немецко-фашистскими войсками. Указатель взят из книги "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великий Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944)"
Эти сведения предлагается использовать как исходную информацию для составления запросов в архивы.
Список набран вручную, поэтому возможны опечатки.

Данные об участниках партизанского движения БШПД надо запрашивать:

Государственный комитет по архивам и делопроизводству Республики Белоруссия (Белкомархив)

Адрес комитета: ул. Коллекторная, 10, г. Минск, 220048, Республика Беларусь
Телефон / факс : ( Коды +375-17) 220-51-20

Но они переадресовывают запросы в

Национальный архив Республики Беларусь

Адрес архива: ул. Кирова, 43, 220030, г. Минск, Республика Беларусь
Телефон: (+375-17) 222-32-29; тел/факс 222-32-85
E-mail: narb@infonet.by


Краткая справка о Партизанском отряде № 42 Могилевской области Белоруссии


 

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК

_А_   _Б_   _В_   _Г_   _Д_   _Е_   _Ж_  

_З_   _И_   _К_   _Л_   _М_   _Н_   _О_  

_П_   _Р_   _С_   _Т_   _У_   _Ф_   _Х_  

_Ц_   _Ч_   _Ш_   _Щ_   _Э_   _Ю_   _Я_  

 


ИСТОЧНИК:

"Партизанские формирования Белоруссии
в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944):
Краткие сведения об орг.структуре партизанских соединений, бригад, отрядов и их личном составе"

/ Мананенков А.Л., Горелик Е.П.. Маркова А.Ф., и другие

// Минск, Беларусь, 1983.

 


 

ВВЕДЕНИЕ

* * *

В работе "Партизанские формирования Белоруссии в годы Великий Отечественной войны (июнь 1941 - июль 1944)" раскрывается организационное строение партизанских сил Белоруссии. Книга в систематизированном виде даст следующие основные сведения об отрядах, бригадах и территориальных партизанских соединениях:

Материал в книге подан в алфавитной последовательности по областям предвоенного административно-территориального деления республики. Сведения о бригадах и отрядах приведены по месту их действия, подчиненности и времени образования. Справки об отрядах и бригадах, не входивших в состав соединения, даны в конце раздела той области, где они действовали к моменту расформирования. Поскольку многие из них имели в разные периоды своего существования одно, два и более названий, в заголовке приводятся официальные пли наиболее часто употреблявшиеся. В тексте же справок указаны все названия, которые носили бригады и отряды в то или другое время.

Каждому разделу книги предшествует краткая справка о возникновении и развитии партизанского движения в данной области.

Статистический материал обобщен в таблицах, отражающих количество партизанских бригад и отрядов по областям и по всей республике. Эти сведения позволяют определить широкий круг параметров, характеризующих количественное движение отрядов и бригад па конец каждого месяца, года и за любой отрезок времени как в целом по республике, так и но отдельным областям.

Работа снабжена указателями: именным и партизанских соединении, бригад и отрядов. Во втором приведены все названия, под которыми то пли иное формирование действовало. Страницы, на которых приводятся основные сведения о соединениях, бригадах и отрядах, в указателе выделены полужирным шрифтом.

Источниковедческой базой настоящего труда послужили материалы партийного архива Института истории партии при ЦК КПБ. В процессе работы над книгой авторами просмотрены или изучены документы и материалы общим объемом свыше 1,7 млн. архивных листов. Это резолюции, постановления и директивы партийных и советских органов, приказы, журналы учета боевых действий, служебные дневники, боевые и политические донесения, различные доклады и рапорты, оперативные сводки, итоговые отчеты в виде истории бригад и отрядов, строевые записки, списки личного состава, личные дневники, листки учета партизанских кадров и т. д. В совокупности они позволили всесторонне исследовать историю образования, организационную структуру, проследить движение командного состава большинства партизанских формирований. Часть этих документов опубликована и сборниках "Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны" (т. 1, Мн., 1967; т. 2, кн. 1-я, Мн., 1973; кн. 2-я, Мн., 1978; т. 3, Мн., 1982).

Однако не все периоды развития партизанского движения отражены в документах с достаточной полнотой. Особенно слабо освещена деятельность отрядов в 1941 и значительной части 1942 гг., до организации централизованного руководства. Большинство отрядов в то время не вели никакой документации или осуществляли ее в произвольной форме и не систематически. Много документов утрачено в ходе" боевых действий, а часть их до сих пор находится у участников партизанского движения или в их семьях.

Для выяснения отдельных вопросов исследователи обращались к материалам Центрального партийного архива Института марксизма ленинизма при ЦК КПСС, областных партийных архивов, фондам архивного храпения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и другим. В уточнении отдельных организационных деталей определенную помощь оказали мемуары руководителей и участников всенародной борьбы в тылу врага, а также, многочисленные личные беседы и переписка с ними.

При работе над книгой авторы использовали справочники БШПД и картотеку персонального учета личного состава партизан Белоруссии. Данные о подпольных партийных и комсомольских органах взяты из опубликованных Институтом истории партии при ЦК КПБ работ: "Подпольные партийные органы Компартии Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1944)" (Мн., 1975); "Подпольные комсомольские органы Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941-1944)" (Мн., 1976), "Подвиги их бессмертны" (Мн., 1978). Объем книги и состояние источниковедческой базы не позволяют дать подробную информацию о партизанских группах, действовавших самостоятельно па территории Белоруссии. Лишь небольшая их часть названа при описании образования отрядов. По этой же причине не даются сведения об отрядах местной самообороны и о скрытых партизанских резервах. Не включены в книгу и партизанские формирования, которые определенное время базировались и действовали на территории Белоруссии, по не входили в подчинение БШПД.

В ряде мест авторы не смогли установить время организации или прекращения существования, численность некоторых отрядов, имена, отчества и даже подлинные фамилии командиров, комиссаров, начальников штабов и время пребывания их в должности. В таких случаях эти сведения по приводятся.

В статьях о бригадах и отдельных отрядах даны их численный состав на день соединения с частями Красной Армии, демографическая разработка по полу, национальности и партийности. По учету БШПД соединилось с частями Красной Армии 194 708 партизан (ПА ИИП при ЦК КПБ, ф.3500, оп. 12, д. 10, л. 8)*. В настоящей книге эта цифра несколько ниже - более 190 тыс. человек. В нее не включен личный состав мелких партизанских формирований: отдельных организаторских и диверсионных групп, аэродромных команд, метеослужб и других подразделений, не входивших непосредственно в состав бригад и отдельных отрядов.

По сведениям БШПД в Белоруссии за весь период боевых действий насчитывалось 373 942 партизана. Сюда кроме партизан, соединившихся с частями Красной Армии, входят:

Что касается цифры вышедших в советский тыл партизан, то она далеко не полная, т. к. отдельные группы и даже отряды, выходившие в 1941-1942 гг. неорганизованно, вливались в действующие части Красной Армии и в учет личного состава БШПД не попали.

Многие партизаны, погибшие в 1941-1942 гг., из-за отсутствия на них сведений, также в учет БШПД не вошли. Остальные две категории лиц (54959 и 70484 чел.) по конспиративным соображениям того времени в списки бригад и отрядов не включались. Абсолютное их большинство проходит в различного рода архивных материалах: приказах, письменных заданиях, сообщениях, актах, постовых ведомостях, наградных листах и других документах подпольных райкомов КП(б)Б, бригад, соединений, а также по картотеке персонального учета партизан Белоруссии.

По этой причине подсчет общего численного состава бригад и отрядов является очень сложной (и не главной) задачей для небольшого авторского коллектива. Решение этой задачи требует самостоятельного исследования.

Настоящую работу подготовили: "Введение" - А. Л. Манаенков и П. С. Павловец; разделы I, III, VI -- А. Л. Манаенков; разделы II, X - Е. П. Горелик; раздел IV - Б. П. Горелик при участии А. Ф. Марковой (три бригады); раздел V - А. Ф. Маркова при участии П. С. Павловца (шесть бригад); разделы VII, IX - Р. Ф. Пополнена (вступительные статьи о партизанских соединениях Минской области написаны совместно с П. С. Павловцом); раздел VIII -А. Л. Манаенков и П. С. Павловец; таблицы количества партизанских бригад и отрядов - П. С. Павловец, А. Л. Манаенков; указатель партизанских соединений, бригад и отрядов - Е. Н. Горелик, А. Ф. Маркова; именной указатель - К. Н. Горелик.

Материалы об отдельных диверсионно-разведывательных отрядах подготовили П. А. Кненя и И. С. Борисов.

Авторский коллектив выражает искреннюю благодарность ветеранам - участникам партизанского движения Белоруссии, оказавшим большую помощь при подготовке и обсуждении данной книги, и будет признателен всем тем, кто пришлет свои замечания и предложения после выхода ее в свет.


 

Hosted by uCoz