НАЗАД




РАДЗИВИЛЛЫ
НЕСВИЖСКИЙ АРХИВ.
 


Род князей Радзивиллов относится к числу наиболее могущественных магнатских родов. На протяжении многих столетий они играли исключительно важную роль в политической, социально-экономической и культурной жизни Беларуси, Литвы, Польши, Украины. Этот род находился в родственных отношениях со многими аристократическими фамилиями Великого Княжества Литовского, Польши, Западной Европы.

Род Радзивиллов разделялся на три ветви:

Резиденцией князей Радзивиллов, ординате в Несвижских, был Несвиж, который принадлежал им с 1513 г., когда Анна Кишка, дочь маршала ВКЛ Станислава Кишки, вышла замуж за князя Яна II Радзивилла Бородатого, каштеляна полоцкого, внося в качестве приданого Несвиж с Олыкой и половиной Лахвы.

Во всех владениях Радзивиллов имелись свои архивы, но основным местом хранения документов рода являлся Несвижский архив. Он был создан в 1551 г. в соответствии с привилеем великого князя Великого Княжества Литовского, короля Польши Сигизмунда II Августа Николаю Радзивиллу Черному на устройство государственного архива для хранения главных привилеев, данных Литовскому княжеству. Следует отмстить, что некоторые исследователи считают этот документ фальсификатом XVIII в

В Несвижском архиве хранились жалованные грамоты великих князей Великого Княжества Литовского и привилеи королей Польши Радзивиллам на имения и староства, статуты и привилеи частновладельческих городов, имущественно-хозяйственные и финансовые документы Главного управления имениями, ординатских управлений, имений и фольварков Несвижской. Клецкой, Мирской и Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств. Среди документов архива - переписка князей Радзивиллов по служебным, военным и личным вопросам; биографические документы (родословные книги, генеалогические таблицы, брачные контракты, дарственные, завещания и др.). Кроме документов, относящихся непосредственно к роду Радзивиллов, в Несвижском архиве хранились также материалы родственных Радзивиллам родов - Завишей, Флемингов, Витгенштейнов.

Рис.1       Рис.2

Рис.1 - Михаил V Казимир Радзивилл (Рыбонька) (1702-1762) - Великий гетман ВКЛ с 1744 г.
Рис.2 - Кароль Станислав Радзивилл (Пане Коханку) (1737-1790)

Исторические катаклизмы XX в. трагически сказались на судьбе архива. Единый некогда архивный комплекс оказался разделенным.

После октябрьской революции 1917 г. князья Радзивиллы вывезли часть документа Несвижского архива в Варшаву, где последние находились вначале во дворце Януша Радзивплла. а затем были перемешены на ул. Маршалковскую. Осенью 1939 г. после воссоединения Западной Беларуси в едином государстве, Несвижский архив был перевезен в Минск и передан АН Белоруссии. Каталогов и описей материалов архива выявлено не было. Только в одном документе сохранилось описание материалов Несвижского архива. Это документ в форме рукописной брошюры, написанной по-польски, под названием "Очерк Несвижского архива" (Варшава. 1935) Болеслава Таурогинского, где указано, что материалы архива разделены на 30 разделов.

Согласно "Очерку", в состав Несвижского архива входили:

Однако не все материалы Несвижского архива хранились в Несвижском замке. В нем находились материалы следующих разделов архива (по очерку, IX, XII, XIII, XIV, XVII, XXII, XXVII, XXVIII, XIX и XXX, т. е. 10 из 30 разделов архива). По содержанию это материалы имущественно-хозяйственного характера. Именно они и были привезены в Минск. Основная часть архива (20 разделов из 30) осталась в Варшаве

В настоящее время материалы Несвижского архива Радзивиллов находятся, кроме Национального исторического архива Беларуси, в ЦГИА Украины (Киев), Государственном историческом архиве Литвы (Вильнюс), Главном архиве древних актов (Варшава), а также в архивах других стран.

В настоящее время (2002 г) работниками "Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации" (Голубович Алла и Михальченко Александр) под руководством директора В.Носевича ведется работа по созданию виртуального архива Радзивиллов. Основные исполнители: Беларусь, Польша, Литва, Украина. Запланированы три этапа оцифрования: 1) научно-справочного аппарата, 2) наиболее часто используемых документов, 3) всех оставшихся источников. Государственная архивная служба Беларуси в этой работе опирается на поддержку Европейского фонда "Диалог" (Польша). Срок исполнения, конечно, зависит от финансирования. Учитывая самостоятельное значение и значимость каждого этапа, возможность реализации дисков, есть надежда на успех данного начинания.

 


Hosted by uCoz