НА ГЛАВНУЮ


БЕЛОРУСЫ, ПОГИБШИЕ У МОНТЕ-КАССИНО

Из книги: "Беларусы у бiтве за Монтэ-Касiна"
Мiнск, "Беларускi кнiгазбор", 2004 г.

Здесь приведен список из 180 фамилий выходцев из Белоруссии, воевавших во время Второй мировой войны в Италии в составе 2-го Польского корпуса под командованием генерала Андерса, погибших в мае 1944 при штурме немецкой оборонной линии "Густава" под Римом, при взятии высоты возле монастыря Монте-Касино, и похороненных на местном кладбище.

Исследователями из рядов белорусской эмиграции опубликовали в 1951 году список из 259 фамилий (*1), а другие авторы приводят 264 фамилий (*2).

В данном списке указаны только те из них, чье белорусское происхождение удалось подтвердить документально. Использовались архивы Польского института и Музея им. генерала Владислава Сикорского. (IPMS - Institut Polski I Muzeum im.gen. Sikorskiego).

В список включены не только этнические белорусы, но также русские и поляки, родившиеся на территории Белоруссии, в той ее части, которая отошла к Советскому Союзу в 1939 году.

Авторы приводят данные, ссылаясь на издание (*3).

В Белоруссии список опубликован в книге (*4).

В отношении армии Андерса существуют два мнения: сторонников и противников.
Истина наверняка где-то посередине.


1. "Беларусы, палеглыя у баi пад Монте-Касiна" // Газета "За Волю" от 11 травеня 1951 года. (11 мая, газета, издается в Великобритании)

2. "Пра удзел беларусау на заходнiх франтох Другой сусьветнай вайны" // Сянкевiч В. // "Зважай" - 1979 - № 3 (15) - с.2-4. (прим.: журнал "Зважай" - печатный орган "Комитета связи бывших белорусских ветеранов".)

3. Wykaz poleglych i zmarlych zolnierzy Polskich sil Zbrojnych na Obcznie 1939-1941. // London, 1952.

4. "Беларусы у бiтве за Монтэ-Касiна" // Мiнск, "Беларускi кнiгазбор", 2004 г.


СПИСОК

Примечание: Список опубликован на белорусском языке.
Русскоязычная трактовка фамилий может быть не точной.


ИЗ КНИГИ
"Беларусы у бiтве за Монтэ-Касiна"

14 августа 1941 года был подписан советско-польский военный договор, на основании положений которого на территории СССР началось создание Войска Польского под командованием английского генерала Владислава Андерса.

Общая численность сформированных воинских соединений составила около 400 тысяч человек.

Помимо польских военнопленных, значительную часть добровольцев составляли гражданские лица, проживавшие на отошедших в 1939 году к СССР территориях Польши и Западной Белоруссии, выселенные органами НКВД в 1940-41 годах на спецпоселения в Сибирь и Казахстан. Для них вступление в Войско Польское было единственной возможностью вырваться из "советского рая" спецпоселений. Сюда также попадали белорусы, украинцы, русские, выдавая себя за поляков. По разным оценкам число не поляков составляло от 2 до 6 тысяч человек.

По договоренности генерала Андерса со Сталиным, часть польских формирований осенью 1942 года была передислоцирована в Иран. Там они были подчинены британскому командованию и переодеты в другую униформу. Из них в 1943 году из них был сформирован 2-й польский корпус под командованием генерала Андерса. В его состав входили 5-я пехотная дивизия, 3-я дивизия горных стрелков, 2-я танковая бригада общей численностью около 53 тысяч человек.

После прохождения курса военной подготовки по стандартам британской армии, корпус Андерса был переброшен в Италию, где тогда начались активные боевые действия. Корпус был направлен на прорыв оборонной линии "Густав", прикрывающих подходы к Риму.

Перед корпусом была поставлена задача овладеть стратегической высотой возле монастыря Монте-Кассино. В этом сражении корпус понес самые большие потери.

Все участники этого сражения стали кавалерами Памятного креста Монте-Касино - награды для участников битвы.

После прорыва линии Густава корпус принимал участие в других сражениях на территории Италии, в частности, в освобождении Анкония и Баленни.

В 1946-1948 годах около тысячи человек, демобилизовавшихся из армии Андерса, вернулись из Англии в СССР.

В 1951 году органы МГБ провели массовую акцию по депортации бывших участников армии Андерса в Иркутскую область. Известно об как минимум 890 "андеросовцах", выселенных в Сибирь. В качестве обоснования фигурировала фраза: "Не участвовал в Великой Отечественной войне, не имеет особых заслуг перед советской страной… В годы войны находился за границей, служил в армии предателя Андерса". Среди высланных было 285 человек, награжденных памятным крестом "Монте Касино". При депортации все награды были конфискованы вместе со всем остальным имуществом.

Только в 1993 году, согласно новому закону о ветеранах, они обрели статус полноправных участников войны.


              

Белорусы-солдаты 33-го легкоартеллерийского полка. Слева направо: Конан Якуб, неизвестный, Шалковский Михась, Багуцкий Николай. Львов, 1939 г.

Солдаты 5-й дивизии пехоты Веселовский Юрий и Навара Павел (справа)

Белорусы - солдаты Восточной армии Польши. Египет, 1943 г.

Жамойзин Язеп (справа) с неизвестным. 5-я пехотная дивизия. Италия, 1945 г.

Отец Чеслав Сипович с солдатом-белорусом 2-го Польского корпуса. Италия, 1946 г.

              

Ципка Язеп (справа). 3-я дивизия карпатских стрелков.

Сапега Алексей.

Лявдар Михась - Польская войсковая авиация в Британии. Англия, 1943 г.

Бутар Нилолай. Проживает в Канаде.

Удостоверение о награждении памятным крестом за Монте-Кассино.


ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ

Армия генерала Андерса.

Когда в 1939 году СССР вместе с Гитлером разделили Польшу, большая часть польской армии предпочла сдаться нам, а не Гитлеру. Возможно, кто-то потом пожалел о такой выборе. После нападения Гитлера на СССР, поляки стали нашими естественными союзниками и стали предприниматься меры по формированию польских частей в составе Красной Армии. По настоянию англичан, мы предоставили полякам выбор. Они могли предпочесть сражаться с Гитлером в составе английских войск. В Средней Азии началось формирование польской армии под командованием английского генерала Андерса. Наше правительство вынуждено было согласиться на это. Разумеется, в силу самого характера нашей любимой власти , мы постарались и здесь как-то уменьшить возможную пользу, которую мы могли бы принести своим союзникам (видимо, дальновидно представляя их своими послевоенными врагами!). Мне известно, как часть следовавших в армию Андерса была просто утоплена в Аму-Дарье: баржи, на которых они следовали, внезапно погрузились в воду, а по головам тонущих поляков "случайно" прошлись быстроходные катера…

Но как бы то ни было, а армия была сформирована. Как раз в это время немцы вышли к Северному Кавказу.

Мудрые же у нас были руководители! Они сразу увидели возможность еще раз уменьшить помощь союзникам и помочь своим войскам. Все было по-честному. Союзников запросили о возможности использовать армию Андерса в связи с критической обстановкой и, разумеется, такое разрешение было получено.

Немцы рвались в Баку. Конечно, дивизия "Эдельвейс" могла пройти весь Кавказ, захватить перевалы , водрузить флаг на Эльбрусе, да и вообще где угодно, но танки, тяжелые орудия и даже просто моторизованная пехота через Кавказ пройти не могли. Единственная дорога на Баку шла через Махачкалу на берегу Каспийского моря. Кстати, там защищать было легче всего. Там и были сосредоточены доставленные через Кисловодск, соединения Красной Армии. Но даже в них не очень-то верило наше руководство. В Баку уже начали выводить из строя скважины и готовились к взрывам предприятий города.

Поляков бросили туда, где защищаться было хуже всего: в степи Предкавказья. Наверное, были уверены, что лучшая в мире немецкая армия уничтожит эту "второсортную" армию и никаких проблем! Потом, возможно, наши войска смогут справиться со слегка ослабленным противником.

Но произошло чудо! Только что сформированная, не обстрелянная польская армия под руководством английского генерала, который вроде бы нигде не упоминается как опытный генерал, разбила первоклассные немецкие войска под руководством лучших полководцев Германии. Ну, может, только Роммель под Эль-Аламейном был получше, но это еще вопрос!

Разумеется, полякам помогала наша авиация и кое-какие другие части, однако можно догадаться, что эта помощь никак не была решающей, иначе, просто по характеру нашей пропаганды, мы объявили бы их настоящими победителями и прославили бы наряду со сталинградцами. Поскольку этого ничего не было, это есть лучшее доказательство роли польской армии.

Вопреки создаваемому у нас представлению о польской армии, как о какой-то второстепенной, это была прекрасная армия. Разумеется, она проиграла, когда на Польшу напали два громадных чудовища. Но вспомните - в свое время эта армия разбила Красную Армию в Гражданской войне! За время воздушной войны над Англией, на втором месте по числу сбитых немецких самолетов оказался поляк (на первом был чех).


ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ

Из воспоминаний Типпельскирха.

Гитлеровский генерал Типпельскирх, который в начале 50-х написал "Историю второй мировой войны", подробно описывает, как одна немецкая армия, растянувшаяся поперек Италии, полгода сдерживала наступление союзников, в том числе и в том месте, где они хотели прорваться к Риму - у города и монастыря Кассино. Есть тут и про поляков. Причем аж два раза! Сначала он пишет: "Справа к ней примыкал один корпус 8-й английской армии, который должен был наступать по долине реки Лири и у высот Кассино, а рядом с ним занял исходное положение польский корпус, получивший задачу продвигаться севернее Кассино". (Убедил таки Черчилль поляков Андерса повоевать). И далее: "Так как польскому корпусу прорваться севернее Кассино не удалось, обстановка на этом участке оставалась сносной. Американцы же и французы тем временем с исключительным упорством продолжали развивать наступление в горах Лепини превосходящими силами в северо-западном направлении, выйдя благодаря этому не только глубоко во фланг 10-й армии, но одновременно и в тыл 14-й армии, удерживавшей оборону вокруг плацдарма". Больше о поляках не упоминается.

Таким образом, генерал Андерс со своими отличниками патрульно-сторожевой службы у Кассино обеспечивал немцам "сносную" обстановку, видимо по-прежнему пытаясь удержать соотношение убитых офицеров и солдат не менее 1:30.


 

 

Hosted by uCoz