АНОТАЦИЯ

 

В 2001 году вышла в свет книга В.Хурсика (Вiктар Хурсiк) «Трагедия Белой Гвардии».

Посвящена она некоторым аспектам восстания 1863-1864 годов на территории Белоруссии.

В книге автор предлагает свой взгляд на историю этого восстания, обычно известного в советской литературе как восстание под предводительством Калиновского. В качестве подтверждения своих взглядов Хурсик приводит «Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну». Данные списки были составлены в канцелярии Виленского генерал-губернатора М.Н. Муравьева, руководившего подавлением восстания. Они были размножены (перепечатаны) в нескольких экземплярах и разосланы в губернии для поиска и конфискации в казну имущества указанных в нем лиц. Замечу, что к конфискации имущества раньше подходили весьма обстоятельно – разыскивали не только то чем человек владеет, но и то что может ему отойти по наследству. На это имущество накладывались соответствующие запрещения, и после наследственного раздела соответствующая часть имущества отходила в казну.

Выводы, сделанные Хурсиком на основании этих списков, я, например, не могу назвать безупречными (например, если судить по книге, они сделаны на основании списка 2.200 подвергнутых репрессиям человек из 12.483 высланных плюс погибшие, т.е проанализировано в лучшем случае пятая часть).  Однако не буду спорить, возможно, он опирался и не другие источники, только не указал этого. К тому же я согласен с его мнением что официальная советская история заметно искажает факты. Взять того же Павлика Морозова или Героев-Панфиловцев…

 

Тем не менее, сами списки могут представлять определенный интерес для людей, занимающихся генеалогией. А так как тираж книги мизерный, 150 экземпляров, я решил что возможность ознакомиться с этими списками через Интернет будет весьма полезна. В книге автор сам высказывал мысль о необходимости их представления широкой общественности.

Хотя они и не содержат прямой генеалогической информации, однако они указывают на то, что на указанных в нем людей было заведено уголовное дело, и было решение суда. Если отыскать эти документы, возможно в них будет гораздо больше информации.

 Как я понял, данные списки хранятся в Национальном историческом архиве в Минске. Вероятно это фонд 29 либо фонд 296.

В книге списки представлены в хронологическом порядке, по губерниям. Нои представлены как в исходном виде, так и в алфавитном порядке для удобства поиска по фамилии.

Фамилии и имена я набирал максимально придерживаясь сходства с оригиналом, также как и названия местечек, фольварков и деревень. Остальной текст изложен в современной редакции.

 

Для тех кто хочет поработать со списком самостоятельно, здесь выложен рабочий файл в формате Excel. (1864-Spisok-Full.zip)

 

 

Статистика репрессированных по губерниям: Несомненно наибольшее количество дворянства бунтовало в Виленской и Ковенской губерниях.  (Либо в этих губерниях были наиболее дотошные следователи).

 

ГУБЕРНИЯ

КОЛ-ВО

Виленская губерния

550

Ковенская губерния

460

Минская губерния

350

Гродненская губерния

277

Витебская губерния

166

Могилевская губерния

166

Волынской губернии

10

Варшавской губернии

11

Люблинская губерния

5

Подольской губернии

5

Кевской губернии

4

Плоцкой губернии

4

Полоцкой губернии.

2

Каменец-Подольской губернии.

1

Лифляндской губернии

1

Радомской губернии

1

 

 

 

Социальный состав репрессированных (по данным спискам) следующий:

 

ЗВАНИЕ

КОЛ-ВО

%

дворянин

1440

65,3%

прочие (неизв.звания)

246

11,2%

мещанин

150

6,8%

шляхтич

92

4,2%

помещик

81

3,7%

однодворец

73

3,3%

духовного звания

61

2,8%

неутвержденный дворянин

42

1,9%

иностранец

12

0,5%

еврей

8

0,4%

из крестьян

1

0,0%

ВСЕГО

2206

 

 

Указан всего лишь один «из крестьян». Дворянство составляет  около 75%.

Но вопрос: а у крестьян было что находить и конфисковывать? Может быть по этому их нет в списках?

Их ведь пару лет назад только освободили. Землю им еще надо было выкупать – выплачивать лет 49 государству.

 

Если исходить из общего числа высланных, (12 483) то ок.1600 дворян в списке составляют ок.12% от общего числа, что соответствует примерной процентной доли дворянства на этих территориях. Т.е. можно предположить, социальные группы принимали пропорциональное участие в восстании. Хотя я этого не утверждаю. Замечу только что на основании только этих списков нельзя делать утверждения, сделанные в книге.

 

Февраль 2005 г.

 

 

 

Выдержки из Курса истории Белоруссии:

 

Во многих местностях Могилевской и Витебской губерний крестьяне … не поддержали восстание. Более-менее значимую поддержку среди крестьян (в первую очередь среди казенных) повстанцы получили в Гродненской и Виленской губерниях.

Из всех крестьян, поддержавших восстание, 33 % составили крестьяне Гродненской губернии, 27% - Виленской, 20% - Минской, 13% - Могилевской и 7% - Витебской губернии.

В Гродненской губернии весной 1863 года действовало 5 повстанческих отрядов общей численностью около 1700 человек.

В середине мая 1863 года был назначен новый Виленский генерал-губернатор Муравьев, который получил от Александра II чрезвычайные полномочия.

К концу 1863 года сотни повстанцев были убиты в боях, расстреляны либо публично повешены. Все деревни находились под контролем созданной и усиленной войсками сельской стражи. За выдачу повстанцев были объявлены награды. Те деревни, которые оказывали помощь повстанцам, полностью сжигались, имущество распродавалась с аукционов, а жители направлялись на поселение в центральные регионы России либо в Сибирь.

 

 

Hosted by uCoz